大阪市中央卸売市場本場食品衛生協会の事業

定期総会や理事会の他に、主な事業として次の事業を行っています

年間の主な事業

 食中毒予防啓発放送

 衛生講習会、研修会の実施

 食中毒予防キャンペーンの実施

 食品衛生講演会の開催

 見学会の開催

事業内容

 食中毒予防啓発放送
  毎年7月1日から9月30日の間、場内営業者ならびに買出し人に対し食品衛生および食中毒防止に対する自覚、意識の高揚を図ると共に注意を喚起するため、場内マイク放送により食中毒予防の啓発を行っています。

 衛生講習会・研修会の実施  

  食中毒防止、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等を目的として、業種別に講習会・研修会を実施しています。

 集団給食施設

 総合直売協同組合(飲食店、食肉販売業者等)
 タコ取扱仲卸業者
 マグロ取扱仲卸業者
 エビ取扱仲卸業者
 フグ取扱仲卸業者
 塩干仲卸業者
          等
 食中毒予防キャンペーンの実施
  食中毒予防の標語入りタスキを着用し、会員が2班に分かれて場内を巡回しながら、食中毒予防啓発物品、パンフレット等配布し、キャンペンガールがハンドスピーカーを使用場内関
 係者や買出し利用者に対して、食中毒予防の啓発を行っています。
 ●食品衛生講演会の開催
 食中毒予防を目的とし、各分野のスペシャリストをお招きし、講演をおこなっています。

 ・平成13年度 「大規模食中毒事件と危機管理」
  大阪市中央卸売市場食品衛生検査所
  所長 山中 平 氏


 ・平成14年度 「輸入食品の現状について」
  大阪検疫所 衛生・食品監視課 
  輸入食品相談室長 安藤 徹 氏

 ・平成15年度 「市場の衛生管理について」

  サラヤ株式会社
  食品衛生インストラクター 河村 基子氏

 ・平成16年度 「市場の衛生管理について」

  サラヤ株式会社
  食品衛生インストラクター 河村 基子氏

 ・平成17年度 「市場の衛生管理について」

  サラヤ株式会社
  食品衛生インストラクター 河村 基子氏

 ・平成18年度 「組合員から寄せられる食品の苦情/相談事例について」

  生活協同組合コープこうべ 商品検査センター 
  友藤 雅之氏

 ・平成19年度「健康長寿への道 ‐ヘルシーエイジングのための食生活と運動- 」

  大阪市立大学・大学院
  教授 西川 禎一氏

 ・平成20年度 「有害生物防除の考え方 ‐ネズミ・ゴキブリ・蚊‐」

  イカリ消毒株式会社技術研究所 
  所長 谷川 力氏

 ・平成21年度 「あなたの一生はあなたで決まる」
  神戸女子大学 
  名誉教授 外園 一人氏

平成21年度講演会
●見学会の開催
 広くいろいろな施設を見学することにより、先進的な衛生設備や取扱いについて知識を広げ、自主衛生管理に役立てることを目的に見学会を行っています。
  平成12年度 「大阪市歴史博物館等」
  平成13年度 「シーフード・カワキ」及び「大阪国際会議場」
  平成14年度 「UCCコーヒー博物館」及び「浜福鶴吟醸工房」 
  平成15年度 「コープこうべ六甲アイランド食品工場」
  平成16年度 「関西国際空港機内食工場」「空港全体の見学」
  平成17年度 「NPO法人 コミュニティ・サポートセンター神戸」
  平成18年度 「大阪市立阿倍野防災センター」
  平成19年度 「コープこうべ商品検査センター」
  平成20年度 「大阪高等裁判所」
  平成21年度 「サラヤ株式会社 大阪工場」
 平成21年度は、7月15日(水)に定期総会、7月29日(水)に食中毒予防 キャンペーン、10月29日(木)に講演会、そして翌年2月16日(火)に施設見学会並びに懇親会が
 行われました。
home

inserted by FC2 system